Мышиная Революция

Школа
Текущее время: 14-05-2024, 21:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обсуждение ЛЭ - кавалерия
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 18:28 
Не в сети
Заслуженный художник, писатель и путешественник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-09-2006, 15:39
Сообщения: 10896
Откуда: взять мильён?
Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета
: 27-08-2007, 12:26

Das PFERD
Заметьте, я использовал слово "лицезреть". Если бы вы стояли перед несущейся на вас конницей, вы бы получили именно то понятие, о котором я говорил.
Das PFERD писал(а):
Цитата:
Я уже давно жду цитат

Неужели ЛЭ дома нет? ЛЭ, стр.177:
Цитата:
Судьбы кавалерийских атак решались даже не лучниками и арбалетчиками, не пулями и картечью, хотя били все и всегда в первую очередь по лошадям, как по более крупной и перспективной мишени, а маленькими эспинами, которыми засевались поля сражений и места схваток. Об эспинах, о том, что они могут быть везде, о том, что попадание их в ногу лошади смертельно для нее, — знали все, во всех армиях мира, во все времена. А безоглядно летящая во весь опор на врага кавалерия — это кинематографическое вранье, не более того.

Кстати, мнение о кавалеристах и вообще о военных. Показательно.
Цитата:
Кавалеристы в массе своей отличались во все века еще и подлостью в отношении лошади, что тоже нельзя забывать. Ведь что такое, в переводе с возвышенного языка, «кавалерист»? Это военнослужащий, посаженный на лошадь. Что такое военнослужащий, всем хорошо известно и в комментариях не нуждается.

(ЛЭ, стр.155)

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 12:31

Я жду цитат, которые вам не нравятся с более-менее серьезным доказательством. что там не так.
В последнем отрывке, А.Г действительно говорит о кавалеристах, но о кавалеристах - которая пехота на лошадях и которая действительно лошадь не любит. Это от драгунов 17 в. до наши пограничников.

Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета
: 27-08-2007, 12:44

Das PFERD
А мне вот эти конкретные цитаты, к примеру, уже сильно не нравятся. Если вы потрудитесь пройти по ссылке на ТожеФорум, то сможете прочитать обсуждение этого вопроса. Невозможно, чтобы поля сражений и места схваток засевались эспинами. "Засевать" - по-русски означает разбрасывать на большой территории. Значит, поля сражений, которые в Европе были пашнями (других полей там быть не могло), ходили засевали эспинами? И как потом там можно было ходить, ездить? Вам уже объяснили, что описание Невзорова некорректно и преувеличено. Логика, опирающаяся на здравый смысл и информированность, уже не является доказательством? В последнем отрывке Невзоров, как всегда, обобщает по максимуму. Знаете, зачем? Чтобы невозможно было потом ничего доказать. Все кавалеристы не любят лошадей. Все военные - пи-пи-пи. Пферд, это такая же правда, как если сказать, что все женщины - ясно кто, а все мужчины - сексуальные маньяки.
Попробуйте опровергните.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 13:11

Мышак
Цитата:
все женщины - ясно кто, а все мужчины - сексуальные маньяки

в принципе согласен.

Давайте разберем: А.Г говорит "Кавалеристы в !!!!массе своей!!!!". это выделение основной массы из кавалеристов в чем я полностью согласен. Также в ЛЭ присутствуют положительные моменты с участием некоторых кавалеристов.

Летучая
Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 1260
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 13:26

Ага, Пферд. Помнится, было дело, я с большим интересом читала ваш спор со Спартанцем (когда вы ещё на ПЛ были) по поводу казаков и их лошадей. Спартанец вам доказывал, что казаки все редкостные гады, а их культура - пережиток прошлого (ну это я мягко, Спартанец пожёстче высказывался), а вы с пеной у рта ему доказывали обратное. Если честно, всё ждала, когда же вас забанят за такие страшные вещи, как спор с самим главным модером.
А теперь у вас вон какое мнение насчёт кавалерии. Разве казаки не составляли костяк русской кавалерии несколько веков подряд вплоть до Гражданской?

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 14:05

Летучая Казаки никогда не составляли костяк кавалерии, в кав. полках из типично 4 эскадронов лишь 1 был казачьим. Я не отрицаю что казаки имеют своих "героев", но казак это человек с рождения конник, и отношение к коню сильно отличается от кавалерийского. Даже, теперешние казаки существенно имеют различия от простого ЧВ, или спортсмена. Это видно сразу. Традиции казаков устанавливают, требуют доброе, ответственное отношение к коню по старому укладу.
Каковы символы казака ? Конь, шашка, да папаха. А Спартанец не в курсе дела, и судит преимущественно по советской пропаганде антиказачества 20-40 х и 90-х.

Летучая
Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 1260
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 14:15

Das PFERD, не знаю насчёт количества казачьих полков в кавалерийских эскадронах, знаю, что именно казаки гнали наполеоновскую армию от Москвы. Именно казаки участвовали в Первой мировой ("Тихий Дон" по-моему вполне заслуживающее уважения произведение) и в Гражданскую тоже казаки воевали и на той и на той стороне. Это что касается более-менее крупных сражений за последние 200 лет. Конечно, я не говорю, что не было другой кавалерии. Но то, что казаки сыграли во всех войнах России одну из ведущих ролей, это очевидно. И уж тут не важно, сколько их было по отношению к остальной кавалерии.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 14:42

Летучая В Гражданской войне казаков разделили большевики, но большая часть была у белых, хотя политика гражданской войны очень многогранна. В Первой Мировой главную роль играла пехота и артиллерия, кавалерия уже тогда показала свою несостоятельность в непосредственном использовании в атаке. Во время войны 1812 года против Наполеона, казаки проявили себя очень достойно, но они лишь доказали свою храбрость и мужество, но война не решалась за их счет. Есть гораздо больше других войн, которые основывались на казаках и которые им дали бессмертную славу, все они в основном происходили на южных территориях, гнали и турков, и монголов, и всякую чернь изгоняли с земли. Кто дал России территории Украины, Кубань, сев. Кавказ, Сибирь, территории нынешних юго-восточных республик?

Летучая
Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 1260
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 14:52

Das PFERD писал(а):
Цитата:
В Гражданской войне казаков разделили большевики, но большая часть была у белых, хотя политика гражданской войны очень многогранна

В данном случае не важно, где была большая часть казаков, важно, что они опять очень активно участвовали в судьбе своей страны.
Das PFERD писал(а):
Цитата:
Во время войны 1812 года против Наполеона, казаки проявили себя очень достойно, но они лишь доказали свою храбрость и мужество, но война не решалась за их счет.

Как мне кажется, на войне нет такого понятия - за чей счёт она была выиграна. Каждый внёс свой посильный вклад, и победа достигнута за счёт усилий всех. Воевали все, все внесли свой вклад. Тем более, что у казаков этот вклад был отнюдь не самым маленьким.
Das PFERD писал(а):
Цитата:
Есть гораздо больше других войн, которые основывались на казаках и которые им дали бессмертную славу, все они в основном происходили на южных территориях, гнали и турков, и монголов, и всякую чернь изгоняли с земли. Кто дал России территории Украины, Кубань, сев. Кавказ, Сибирь, территории нынешних юго-восточных республик ?

Не спорю, вот тут вы сами и ответили. Так зачем же хулить русскую кавалерию, в которой были казаки? Зачем вообще хулить русскую кавалерию, за счёт которой столько новых земель у России появилось и было одержано столько славных побед?

Magnus Maximus
Гость
: 27-08-2007, 15:09

Das PFERD
Цитата:
в кав. полках из типично 4 эскадронов лишь 1 был казачьим. Я

Если заменить слово "полках" на "дивизиях", а "эскадронов" на "полков" - смысл появится, для российской армии рубежа 19-20 вв.
Сама цитата показывает всю "глубину" знания проблемы автором...

Цитата:
А дают лошади расслабится при принудительном сборе,
когда ослабляют повод."

А что не так? В атаке перед столкновением западноевропейский (да и соответствующий по бронированию мусульманский тоже:
«Всякий, кому случится биться копьями, должен прижимать руку с копьем и локоть к своему боку, предоставив коню делать то, что он захочет, во время удара» Усама ибн Мункыз о сирийской манере конных копейщиков - Книга назидания. М., 1958. С. 90-91) тяжеловооруженный средневековый всадник именно отпускал поводья. Всадник управлял животным ногами, с помощью поворотов и наклонов корпуса.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 15:11

Летучая
Кавалерия отличается от казачества сильно, ибо кавалерист - воин на лошади, казак - смысл жизни. В разное время было разное отношение к здоровье лошади и к ее жизни, кто-то жалел, а кто-то расстреливал лишь потому, что невозможно было лошадей переправить на ту сторону реки, у казака в жилах течет "конская" кровь, у кавалериста ее нет, для него лошадь что кусок колбасы, поэтому и отношение частенько очень страшное...отсюда кавалерия я не признаю.

Magnus Maximus
Признаюсь, попутал.

"А дают лошади расслабится при принудительном сборе, когда ослабляют повод." " откуда вы вырезали эту цитату ?
"Всадник управлял животным ногами, с помощью поворотов и наклонов корпуса." К чему вы это ?

Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета

Das PFERD
Интересно, а как тогда вы оцениваете поведение горцев, у которых в жилах тоже течет конская кровь, и которые перерезали всех своих лошадей, чтобы они не достались врагам? Это немного другая система ценностей, и питается она другими чувствами, нежели сопливой жалостью к лошадке. Поэтому не нам судить, что в подобных ситуациях хорошо, а что плохо.

karla
Зарегистрирован: 23.07.2007
Сообщения: 34
Откуда: Матадор
: 27-08-2007, 15:23

Das PFERD? вот такая загвоздка
Цитата:
воин на лошади

Так его жизнь от этой лошади зависит, от лошади и от того как он будет ею управлять. Неужели при такой зависимости воин будет небрежно относится к лошади? Если допустить, что для кавалериста лошадь оружие, всего лишь оружие, то и при этом допущении кавалерист будет холить и лелеять своё оружие. будет совершенствоваться во владении им. Жить и кавалеристу хочется

Летучая
Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 1260
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 15:26

Das PFERD, не буду с вами спорить, т.к. не знаю всю глубину вопроса. Однако останусь при своём мнении, что для любого воина на лошади лошадь просто не может быть куском колбасы, как вы выразились. Хотя бы потому что ему на лошади воевать, а без лошади он никто, а, как это ни странно, во время войны с лошадьми возникает резкий напряг, то есть, если одну лошадь под ним убьют во время боя, то другой уже зачастую негде взять, получается, и ему самому умирать придётся.


Последний раз редактировалось Арловский Мышак 04-12-2007, 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 18:38 
Не в сети
Заслуженный художник, писатель и путешественник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-09-2006, 15:39
Сообщения: 10896
Откуда: взять мильён?
Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 15:31 Тема:

Мышак горцы - люди черезмерно гордые, а черезмерная гордость при особых обстоятельствах до хорошего не доведет. Отношение горца к лошади, как к барашку, не более.

karla для война лошадь явно не оружее, это средство передвижения и только. Если лошадка заболела более менее серьезно - ее лечить никто не будет, вет. службы в армии таким не занимаются, пуля в лоб, 5 мин предсмертного ржания и 400 кг свежего мяса на весь эскадрон. Знаете как использовали лошадей в Авгане ? Перед танком идут несколько лошадей и тащят какой-либо груз по земле, называется альтернативный минный тральщик, думаю судьба животинки понятна.

Летучая
Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 1260
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 15:34 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
Если лошадка заболела более менее серьезно - ее лечить никто не будет, вет. службы в армии таким не занимаются, пуля в лоб, 5 мин предсмертного ржания и 400 кг свежего мяса на весь эскадрон.

Так откуда они других лошадей брали-то?
Das PFERD писал(а):
Цитата:
Знаете как использовали лошадей в Авгане ? Перед танком идут несколько лошадей и тащят какой-либо груз по земле, называется альтернативный минный тральщик, думаю судьба животинки понятна.

Надо думать, в Афгане лошади роль кавалерии уже никак играть не могли, так что пример не очень хороший.

Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета
: 27-08-2007, 15:48 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
откуда вы вырезали эту цитату

Вообще-то интересно, откуда вы сами эту цитату взяли она в вашем посте на соседней странице
Das PFERD писал(а):
Цитата:
Отношение горца к лошади, как к барашку, не более

Странно. Почему тогда один горский мальчик в известном всем произведении свою сестру на лошадь обменял, причем врагу? Сестра у него тогда как проходила? Как гусыня, не более. То есть человек у горцев ценился меньше лошади. Интересно, так пуля в лоб, чтобы быстрее умерла и не мучалась, или 5 минут предсмертного ржания? Какие-то извращенные понятия о милосердии у вас, уважаемый. А про лечение - смотрите все ту же ссылку в моем первом посте. Там приведены цитаты из документов, освещающие этот вопрос. Вывод не соответствует вашему утверждению .

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 27-08-2007, 15:49 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
Кавалерия отличается от казачества сильно, ибо кавалерист - воин на лошади, казак - смысл жизни. В разное время было разное отношение к здоровье лошади и к ее жизни, кто-то жалел, а кто-то расстреливал лишь потому, что невозможно было лошадей переправить на ту сторону реки, у казака в жилах течет "конская" кровь, у кавалериста ее нет, для него лошадь что кусок колбасы, поэтому и отношение частенько очень страшное...отсюда кавалерия я не признаю.

Так, вспоминаю статистику Первой мировой... к концу первого года войны небоевые потери конского состава казачьих частей заметно превосходили потери регулярной кавалерии (вернусь домой - готов поднять и цифирку, и источник). Связано это было, по мнению русского генштаба, с тем, что у них и кони были в целом хуже, и они их особо не берегли... Менталитет, однако: когда живешь среди табунов, лошади - расходка. Конная культура, безусловно, была, но была она достаточно жестокой. Кстати, это все, увы, всплывает среди современных казаков, серьезно связавших свою жизнь с лошадьми

Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета
: 27-08-2007, 16:28 Тема:

Das PFERD
Я абсолютно уверен, что смерть - очень неприятное и тяжелое зрелище. Особенно когда умирают у вас на руках. Но, когда кому-то пускают пулю в лоб, наверное, не для того, чтобы упиваться агонией, а чтобы существо меньше мучалось. И наверняка относительно лошади "пуля в голову" - образное выражение.

karla
Зарегистрирован: 23.07.2007
Сообщения: 34
Откуда: Матадор
: 27-08-2007, 16:32 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
karla для война лошадь явно не оружее, это средство передвижения и только. Если лошадка заболела более менее серьезно - ее лечить никто не будет, вет. службы в армии таким не занимаются, пуля в лоб, 5 мин предсмертного ржания и 400 кг свежего мяса на весь эскадрон. Знаете как использовали лошадей в Авгане ? Перед танком идут несколько лошадей и тащят какой-либо груз по земле, называется альтернативный минный тральщик, думаю судьба животинки понятна.

Тогда и танк не оружие, и БТР. Сломался и хрен с ним на запчасти пойдёт. горючка в баках кончилась и плевать, снаряды вышли туда же. Новый танк погонють. Лошадь мало заменима была на ТЕХ войнах.
Пример в Афганом не коректен. Не было кавалерии в Афгане. Так же тральщиками могли пускать и собак, и людей.

Magnus Maximus
Гость
: 27-08-2007, 16:38 Тема:

Das PFERD
Цитата:
откуда вы вырезали эту цитату ?

Отсюда:
Цитата:
Мышак"А дают лошади расслабится при принудительном сборе, когда ослабляют повод." Ага...совершенно точно, занимаясь конным боем я понятия не имею о кавалерийской атаке...
Я уже давно жду цитат, что же А.Г ляпнул про эспины
.....
И не нужно бла-бла.. серьезней


Высказывание может и не Ваше, но постинг был Ваш.

Цитата:
Цитата:
К чему вы это ?

К тому что всадник действительно отпускал повод и управлял конем в бою своими ногами.

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 27-08-2007, 16:48 Тема:

Cорри, PFERD, продолжаю здесь, ибо тему разделили...

Цитата:
Расчет "небоевых" потерь исходит из различных соображений. Если мина упала к коновязи, то это "небоевые" потери....

Вы хотите сказать, что казачьи части особенно густо притягивали к себе мины? ИМХО, всем поровну доставалось. Так что проблемы не в соображениях, из которых исчисляются потери.

Цитата:
"Кстати, это все, увы, всплывает среди современных казаков, серьезно связавших свою жизнь с лошадьми" у тех, которых я наблюдаю все наоборот.

Дай Бог. Я не говорю, что они не умеют работать с лошадьми. Умеют, и здорово. Но если кто из них решит, допустим, что затраты или гиморрой на лечение больной/травмированной лошади для него велики (типа сам не справился - надо вызывать вета), он избавится от нее с величайшей легкостью и не будет забивать голову ее дальнейшей судьбой.


Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 16:57

karla БТР - не оружее а средство доставки пехоты, дальнейшие модификации приобретали средства огневой защиты машины, и по сей день БТР остается крайне уязвимым на поле боя.

Magnus Maximus про цитату уже все разьяснил, ибо она с ПЛ а не отсюда.

"К тому что всадник действительно отпускал повод и управлял конем в бою своими ногами."
Я знаю такое, в казачестве - это основа при рубке 2-мя руками.

Аргут
нет, я не хочу сказать что казачьи части особенно густо притягивали мины, я хочу сказать статистика "небоевых" потерь, разных подразделений отличается существенно из-за множества факторов.

"он избавится от нее с величайшей легкостью и не будет забивать голову ее дальнейшей судьбой"
Я буду. А за всех не нужно говорить, мы же серьезно разговариваем.

OlgaN
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 623
: 27-08-2007, 17:06 Тема:

Мышак писал(а):
Цитата:
Но, когда кому-то пускают пулю в лоб, наверное, не для того, чтобы упиваться агонией, а чтобы существо меньше мучалось. И наверняка относительно лошади "пуля в голову" - образное выражение.

Пуля в лоб не образное выражение. Это мгновенная смерть, если знать, куда стрелять. Лошадь падает на землю уже мертвая. Так что 5-минутное предсмертное ржание в этом случае - художественный вымысел Пферда. Вот если резать ножом, то да. И то, не ржание, а хрип и бульканье. Извините за цинизм.

Mrs. John
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 232
Откуда: Москва-Memel
: 27-08-2007, 17:13 Тема:

Да какой уж тут цинизм! Это скорее из области судебной медицины. А медицина - наука точная и вымыслов и украшений не терпит.

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 27-08-2007, 17:28 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
нет, я не хочу сказать что казачьи части особенно густо притягивали мины, я хочу сказать статистика "небоевых" потерь, разных подразделений отличается существенно из-за множества факторов.

Конкретных подразделений - может быть, но в целом по армии это усредняется. Или у Вас есть данные, что методики расчета небоевых потерь казачьих и регулярных частей отличались друг от друга?

Das PFERD писал(а):
Цитата:
"он избавится от нее с величайшей легкостью и не будет забивать голову ее дальнейшей судьбой" Я буду. А за всех не нужно говорить, мы же серьезно разговариваем.

Разумеется, серьезно. Если Вы посмотрите мой исходный пост, за всех я не говорил. Цитата: "Конная культура, безусловно, была, но была она достаточно жестокой. Кстати, это все, увы, всплывает среди современных казаков, серьезно связавших свою жизнь с лошадьми " Всё!

К чему я это все? К тому, что даже по меркам тех жестоких времен казаки с конями особо не церемонились, в крови у них это. Замечу, это не умаляет их воинских умений и вклада в историю России.

karla
Зарегистрирован: 23.07.2007
Сообщения: 34
Откуда: Матадор
: 27-08-2007, 17:52 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
karlaБТР - не оружее а средство доставки пехоты, дальнейшие модификации приобретали средства огневой защиты машины, и по сей день БТР остается крайне уязвимым на поле боя.

Я знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 18:54 
Не в сети
Заслуженный художник, писатель и путешественник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-09-2006, 15:39
Сообщения: 10896
Откуда: взять мильён?
Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 27-08-2007, 17:58

OlgaN А вы знаете куда стрелять ? Мозг то у лошади не слишком большое чтобы попасть в точку. Да и пуля должна быть не 9. мм. и не 7.62.

Аргут
Я про зависимость "небоевых" потерь от использования различных подразделений. К примеру: у срочников "небоевых" потерь больше, чем у контрактников. Нужно рассматривать, где и как использовались казачьи части, и кавалерийские, для каких целей, оснащение, и т.д и потом сравнивать.

Что значит "не церемонились" ? Как с лошадью можно "церемониться" ? Поясните что вы имеете ввиду ?

Mrs. John
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 232
Откуда: Москва-Memel
: 27-08-2007, 18:08

Das PFERD писал(а):
Цитата:
OlgaN А вы знаете куда стрелять?

А даже если не знает, что из этого следует?

ПростоВет
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 470
Откуда: Москва
: 27-08-2007, 18:25

помоему раньше уже писали....пулю в лоб,не промажешь.....

или как многие интуитивно целятся в область виска,тож попадешь по адресу....

Boglik
Зарегистрирован: 18.07.2007
Сообщения: 464
Откуда: Ижевск.КСК Райтер
: 27-08-2007, 18:26

Цитата:
Что значит "не церемонились" ? Как с лошадью можно "церемониться" ? Поясните что вы имеете ввиду ?

Если через 3 секунды в меня будут стрелять.
Я с лошадью церемонится не буду. Шпоры и хлыст, чтобы унести ноги, иначе все, конец и мне и лошади.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 28-08-2007, 08:36

OlgaN А что происходит с пулей: на это влияет множество факторов, начиная от угла входа у поверхности, кончая составом сердечника и формы пули.
Был случай когда из одного очень важного офицера вытащили 3 пули 7.62, все были в черепной коробке...додумайте как и сколько времени он находиля жив, пока его не привезли в госпиталь.

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 28-08-2007, 11:46

Цитата:
и вообще что ты хочешь всем этим сказать ? для чего спор ? Давай разберемся в смысле.


Я хотел сказать, что наличие многовековой конной культуры не мешало казакам обходиться с лошадью хуже, чем драгунам, которые лошадь только в учебке и увидели, и для казака отношение такое - ИМХО часть менталитета. Этической оценки я этому не даю - времена были другие. Все остальное - развитие темы. Готов продолжать, если есть желание ;)

ПростоВет
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 470
Откуда: Москва
: 28-08-2007, 12:46

а лошади хватает 1-2х пуль,и усе.....

человеку с пулей в голове может и повезти,тк пуля может не задеть жизненно важных центров,а у лошади объемы поменьше,а следовательно и шансов убитьпри прямом попадании намного больше...

вообще не понимаю,к чему эти разговоры про пули и попасть,я сколько не видела как лошадей и диких животных стреляют: 1-2 поподания,не всегда в голову и труп. много ума чтобы лошадь или зверя бахнуть не надо....

Alekx
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 28-08-2007, 15:29

Тем расфлудили про кавалерию, решил сюда свой опус вставить. Где- то выше была цитата из ЛЭ о бесполезности конных атак и пр. Не буду повторять Великого, просто выскажу свою точку зрения.
Pferd никто не отрицает применения эспинов. Они реально существуют, их можно потрогать в музее, как сделал Невзоров, о них можно прочитать в литературе. Важно, что кое-кто ставит их наличие определяющим эффективность кавалерии как рода войск. Эти штуки использовались довольно долгое время, и судя по истории войн, нисколько не повлияли на применение кавалерии.
То-есть они были не так эффективны, или точнее их эффективность была в пределах допустимых поражений. В противном случае о кавалерии мы бы говорили как и о боевых слонах Ганнибала. Дирижабль как бомбардировщик перестали применять после вооружения низколетающих тогда аэропланов пулеметами облегченной конструкции, позволившими доставать цеппелины своим огнем. Введение на вооружение в русской армии драгунской и казачьей шашки образца 1881 г. улучшенной Горловым привело к исчезновению среди офицеров привычки рубиться на дуэлях. Насмерть проще убить из револьвера, а подобное фехтование приводило не к украшающим мужчину шрамам, а конкретно отсеченным конечностям и инвалидности.
Любое оружие массового поражения эффективно в определенных условиях, и полученные преимущества не всегда приводят к гарантированной победе. Появление такого оружия как скорострельные пулеметы не привело к исчезновению кавалерии, хотя изменило отношение к атакам пехоты плотными колоннами. При всей убийственности кинжального огня это не дает 100% гарантии его обладателю. Имея 318 тачанок и более 400 пулеметов Махно играючи покрошил 6-ю кав.дивизию 1-й Конной армии, направленную против него после взятия Перекопа, сконцентрировав силы на определенном участке. Но когда вся лавина Первой Конной после взятия Крыма направилась с двух сторон на Гуляй Поле, то ему не помогли, ни тачанки, ни пулеметы, ни родные стены. Анархическая армия перестала существовать благодаря силе кавалерии, атакующей лавой. Метод, применявшийся кстати и самим Махно.
Теперь о значении кавалерийской атаки.
Анализ тактических решений полководцев во время наиболее значительных битв в истории показывает, что исход большинства крупных сражений был в значительной степени обусловлен той ролью, какую в них играла кавалерия.
Разумнее брать известные примеры, повлиявшие на исход компаний. Пусть это будет Ватерлоо. Безостановочно двигаясь к Мон-Сен-Жанскому плато Наполеон увидел армию Веллингтона уже вечером 17 июня 1815 года. С ночи его основные части были готовы к сражению, но приказ начать атаку на рассвете не был отдан, вовсе не из-за простуды императора или желания поваляться в походной постели. Он не мог начать атаку на рассвете, потому что прошедший дождь так разрыхлил землю, что трудно было развернуть тяжелую кавалерию – кирасир Мильо, Келлермана, Лефевр-Денуэтта основную боевую силу французов при отсутствии гарантированного пехотного резерва. Хотя время работало на англичан, сражение началось в 11-30, когда почва достаточно просохла. Применение кавалерии англичанами расстроило первоначальный план Наполеона, заключавшийся в массированном прорыве левого фланга англичан силами четырех дивизий корпуса д'Эрлона после артподготовки. Шотландская кавалерия врубившись в эти дивизии (наступавшие в чрезвычайно плотном боевом построении, что свойственно императору начиная с компании 1809 года) расстроила почти весь корпус д'Эрлона, сведя на нет все усилия по прорыву левого фланга. Исправить положение помогли несколько тысяч кирасир Мильо, рассеяв шотландцев и порубив почти полк их кавалерии. Наполеон меняет свой план и переносит главный удар на центр и правое крыло английской армии, но драгоценное время потеряно. д'Эрлон только к 15-30 берет левофланговой дивизией ферму Ла-Хэ-Сэнт фактически с двухчасовым опозданием. В попытке прорвать правый фланг император передает Нею 40 эскадронов тяжелой конницы Мильо и Лефевр-Денуэтта, а затем еще 37 эскадронов Келлермана. Это позволило занять всю линию до замка Угумон, включая сам замок, Веллингтон и весь его штаб были уверены в своем поражении … но Блюхер уже на правом фланге французской армии, его кавалерия крушит гвардию, время потеряно и итог дня становится историей.
Сослагательное наклонение не приемлемо для истории, но, если бы накануне не было дождя, вместо Сульта нач.штаба был бы Бертье и он конечно послал к Груши не одного а сотню конных посыльных, да и Ней не тот гений кавалерийской атаки как Зейдлиц или хотя бы Мюрат, который точнее бы рассчитал дистанции и продавил кирасирами любые пехотные каре (хотя промах Мюрата при атаке на деревню Вахау в Лейпцигском сражении убеждает, что на фоне кавалерийской школы Фридриха французы выглядят бледно), то история Европы могла выглядеть иначе. Вот одно взятое сражение повлиявшее на судьбу не одного императора, перекроившее карту Европы, и зародившее основы двух мировых войн. Как видите, вся битва от выбора времени начала наступления до ночного преследования пруссаками отступающих частей повязана на кавалерию. Можно ли здесь утверждать о ее мифической роли в сражениях?
D.Pf. в свое время Вы отчаянно спорили со «знатоками» типа Спартанца и Владигора о роли кавалерии и казачестве на ЧП. Вам не хватило совсем немного знаний (например подробностей об атаке Легкой кавбригады под Балаклавой подтверждающих высокие боевые качества английской кавалерии), чтобы вылететь из их форума. Думается, что чем бессмысленно отстаивать нелепые взгляды дилетантов на историю, лучше Вам заняться делом и оппонировать сторонникам спорта или критиковать железо.

Ramses
Зарегистрирован: 26.08.2007
Сообщения: 1
: 28-08-2007, 19:53

Das PFERD
, ты что там про пограничников ляпнул? Служил в погранвойсках? Или по казакам судишь о службе погранвойск? Не надо валить все в одну кучу

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 28-08-2007, 21:38

Alekx Тов.Горлов шашку убил, а не улучшил. Исполнив ее на свой вкус, он не учел реальные боевые способности.

"17 июня 1915 года" Вы ничего не путаете ?

А вообще Alekx информация интересная, но я конечно же не сижу, днями за изучением истории кавалерии, я ее практикую в какой-то степени, и по тому, что знаю и отвечаю. Мое мнение одно - кавалерия может и могла успешно применяться в войне, НО кавалерия для лошади - зло. Обычный человек не думает о сути войны, он думает о результатах, он не видит смерть и насилие, он видит "победу" и уж тем более он не видит эгоистичное использование беззащитных созданий для своих целей убийства и жертвенности, а именно это стояло в задачах А.Г, показать и раскрыть глаза простолюдину на насилие войны, в часности про лошадь.

Мышак
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 346
Откуда: Серая Планета
: 29-08-2007, 09:51 Тема:

Das PFERD писал(а):
Цитата:
показать и раскрыть глаза простолюдину на насилие войны


Дело простолюдина - пахать землю, война - дело воина. Может, будем трудиться над тем, чтобы открыть воину глаза на то, каким потом и кровью добывается хлеб, который он ест? Вы не путайте теплое с мягким.

NataLee
Зарегистрирован: 25.08.2007
Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
: 29-08-2007, 10:05

Уважаемый Das PFERD и его оппоненты!
Решилась ещё одну ссылочку по теме кинуть, опять же, с "Тоже Форума".
Акцентирую внимание на том, что это РЕАЛЬНЫЕ исторические документы.

Такие люди, о которых (и от лица которых) сии документы написаны, и представляли "основную массу" военных кавалеристов (о, как АГН ещё и в военных изящно плюнул! Вообще, (простите мне это лирическое отступление), знаете, плевать в колодец не очень хорошо, если уж сам Родину не защищал, глумиться над теми, кто это делал и делает... как-то... неэтично, что ли? )

Итак, читайте внимательно, если ещё не читали (или не обратили внимания на то, что есть такой ресурс, или НАМЕРЕННО не обратили внимания на этот ресурс!)

http://www.tforum.info/forum/index.php? ... =4409&st=0

И далее, там ещё много про кавалерию! Люди сделали всю работу за нас, нарыли всё, что можно...

Наглый Чайник
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 263
: 29-08-2007, 10:32

Пферд: "а именно это стояло в задачах А.Г, показать и раскрыть глаза простолюдину на насилие войны, в часности про лошадь."

Я рыдала! Простолюдину? Это кто у нас тут простолюдин? Мальчик на прокатной кобыле, практикующий езду стоя на стременах и пассы руками???
А что, кто-то не догадываелся, что война - это зло? У нас есть кто-то, кто не читал "Войну и Мир" и проч.? Кто не знает, что тема войны испокон веков волнует человечество во всех аспектах? Кто-то не знал, что на войне убивают лошадей??? Что война - это ужас, пот и кровь? Кто-то книжек в детстве не читал???

Пферд: "Alekx Тов.Горлов шашку убил, а не улучшил. Исполнив ее на свой вкус, он не учел реальные боевые способности."

А вот в такие моменты во мне просыпается зверь... Когда дилетанты начинают категорично судить о вещах, в которых по определению не могут быть компетентны. И, заметьте, никаких "по моему скромному мнению, мне кажется, что... и прочее"

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 29-08-2007, 10:37

Das PFERD, война - вообще дело негуманное. И люди, и лошади там - один из видов ресурса, и задача полководца - лишить противника ресурса с минимальными затратами своего. Ничего нового в этом нет. Все попытки гуманизировать войну были, по сути, неэффективны, так как при этом резко терялся КПД следующей этическим принципам стороны... А задним числом всегда легко причитать по поводу жестокости предков. Кстати, мы-то не лучше... От масштабов войн последнего столетия войны Чингизхана ужаснулись бы.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 29-08-2007, 10:41

Наглый Чайник Кто все взяли ? образцы шашки устанавливаются на всю кавалерию, она заменила саблю, никто ничего не брал, как высшие дяди решат, так оно и будет.

NataLee
Читал я этот форум, ничего собственно полезного там нет. Да, они хорошо разбираются в истории, но они совершенно не знают лошади. Воин он на то и воин, чтобы убивать, а конник он лошадь любит.

Я вот все убеждаюсь и потверждаю, вам же ведь до А.Г все интереснее, чем до лошади, вам нужно искать что он там наплел, а про лошадь то вы забыли, война как ни крути для лошади смерть в любом решении, а вам видно это безразлично.

_________________
И он так заплакал, что чуть не упал с лошади.
А еще я сильно люблю пауков))
Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. (Лао Цзы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 19:06 
Не в сети
Микротус
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-11-2007, 00:07
Сообщения: 188
Откуда: эспэбэ
ЭЙ ЭЙ , Вы забываете что конь был его личным !!! Казак на службу приходил конным и оружным !!! Не говоря о том что мундир себе сами шили !!! Казенных лошадей им не давали , все своё !!! Так и служили по 25 лет , получив новый чин срок был новы , то есть новые 25 лет !!!

_________________
А чей то вы тут делаете , а ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 19:13 
Не в сети
Заслуженный художник, писатель и путешественник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-09-2006, 15:39
Сообщения: 10896
Откуда: взять мильён?
Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 29-08-2007, 11:19

2Наглый Чайник: шашка образца 1881 года была действительно не самым лучшим оружием, хотя - вполне допустимым. Баланс у нее был так себе (см. статью оружейника Федорова, написанную накануне Первой мировой). Только Пферд ляпнул это не в тему

2Das PFERD: если для эффективной защиты своей Родины и своих родных пришлось бы воевать в конном строю - для меня бы выбора не стояло. Задним числом много нафилософствовать можно.

Das PFERD
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 486
Откуда: из конюшни
: 29-08-2007, 11:34

Аргут А для меня это было бы существенно, не хочу чтобы лошадиная кровь была на моих руках. Если все идеализировать, то какой кавалерист пойдет без лошади, а если смотреть трезво и учитывать опыт дедов, то надейся только на себя, иди туда куда знаешь, и стреляй первым. Война - это смерть, на смерть нельзя идти добровольно и держать за руку свое дитя. Мы ответственны лишь за свои кишки.

В современной войне лошади быть не может уже никогда. Это лишняя трупная масса или ваш ходячий завтрак, как умрет лошадь зависит от вашей эгоцентричности.

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 29-08-2007, 14:43

Я говорил про современную войну? Да слава Богу, что лошади больше не будут воевать и мы порой говорим о них, как о наших детях... А в те времена их считали оружием, и судить за это предков с современной колокольни ИМХО не очень корректно.

NataLee
Зарегистрирован: 25.08.2007
Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
: 29-08-2007, 19:49

Пять баллов, Аргут.
Das PFERD, а Вы задумайтесь на минуточку... Неужели Вы, или я, или АГН - первые, кто пожалели лошадей на войне? Правда? А кавалеристы - они такие были твари бездушные? А как же "На западном фронте без перемен" Ремарка, ну, к примеру?

"Крики продолжаются. Это не люди, люди не могут так страшно кричать.
Кат говорит:
- Раненые лошади.
Я еще никогда не слыхал, чтобы лошади кричали, и мне что-то не верится. Это стонет сам многострадальный мир, в этих стонах слышатся все муки живой плоти, жгучая, ужасающая боль. Мы побледнели. Детеринг встает во весь рост:
- Изверги, живодеры! Да пристрелите же их!
Детеринг - крестьянин и знает толк в лошадях".

"Детеринг отходит в сторону и говорит в сердцах:
- А эти-то твари в чем провинились, хотел бы я знать!
Потом он снова подходит к нам. Он говорит взволнованно, его голос звучит почти торжественно:
- Самая величайшая подлость, - это гнать на войну животных, вот что я вам скажу!"

А вообще, сидеть у компа и рассуждать о том, какие были кавалеристы сволочи, по меньшей мере... странно. Именно кровью лошадей и людей оплачено Ваше и моё появление на свет, вот эта вот возможность сидеть тут и рассуждать о прошлом (не люблю банальщину, а приходится говорить такие слова). Именно потому, что гибли люди и лошади вместе с людьми, Вас зовут не Тамерлан XXI, не Ольгерд какой-нибудь и не Ганс...

С сайта Iremember воспоминания:
"Страшно кричала раненая лошадь, слышно было хорошо, потому что бой поутих. Осколком ей перебило позвоночник, подняться она не могла, и неизвестно было наша или немецкая. Она билась неподалёку о землю, метрах в пятидесяти, помочь ей мы не могли... но слушать было невозможно. Сергей выполз из окопа, чтобы добраться до неё... Никто не успел его остановить, а обстрел возобновился. Почему немцы не пристрелили её, не знаю. Сергей успел это сделать, но почти тут же его самого убил немецкий снайпер... а мы ничем не могли помочь, мы и сами уже не надеялись остаться в живых..." (с)

А Вы бы полезли ради лошади под пули? Посмотрели бы смерти в лицо? Я не верю в категоричный ответ "да". Самый честный ответ "не знаю". А АГН? Да смешно даже представить!!!
За плечами у этих людей, которых он нещадно обгаживает, были их семьи, их жёны, которых могли насиловать и убивать немецкие солдаты, их дети, которых вешали на заборах, матери, всё святое, что только может быть у человека! Они видели смерть, они шли на неё, а мы тут имеем нахальство критиковать их, сидя в тепле и тишине! Чистоплюйство такое, хотя нам бы хоть десятую часть их мужества! Лошадь - жалко. Это жертва войны, она не хотела на неё идти, и т.д. А люди - хотели? Люди добровольно шли, потому что сознавали свой долг, это благородство, это храбрость, но это не желание убивать и калечить!
А что касается АГН - Вы правы, мне есть до него дело. Когда человек с белым билетом, так не хотевший служить в армии, что не остановился перед диагнозом психической неполноценности для этого, чернит и хает отважных, смелых людей, благодаря которым и живёт-то на свете, мразь такая, это меня не оставляет равнодушной.

Ах, они не жалели лошадей... "Барышне стало дурно, выведите её на воздух!" (с) Свинья под дубом, басня такая есть. "КОгда бы вверх могла поднять ты рыло..." и далее по тексту.

Наглый Чайник
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 263
: 30-08-2007, 09:51 Тема:

NataLee - умничка, добавить нечего. После этого поста тему можно закрыть.

Alekx
Жеребёнок
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 31-08-2007, 09:12

Das PFERD писал(а):
Цитата:
Alekx Тов.Горлов шашку убил, а не улучшил. Исполнив ее на свой вкус, он не учел реальные боевые способности.
"17 июня 1915 года" Вы ничего не путаете ?
Обычный человек не думает о сути войны, он думает о результатах, он не видит смерть и насилие, он видит "победу" и уж тем более он не видит эгоистичное использование беззащитных созданий для своих целей убийства и жертвенности, а именно это стояло в задачах А.Г, показать и раскрыть глаза простолюдину на насилие войны, в частности про лошадь.


Про шашку может быть. я не спец.оружейник, Тут надо покрутить, образец 1834, 1838 и 1881 годов, чтобы понять разницу. Хотя по мне рукоятка 81 модели поздних образцов поудобнее будет. Возврат начиная с 1889 года в ряде драгунских полков (Нижегородском, Северском, Тверском, Переяславском, Новороссийском) к образцу 1834 г. пожалуй только попытка популизма. Ведь тот же 222 приказ допускал ношение офицерами расформированных позднее кирасирских полков палашей даже на марше, а приказ 409 от 1909 разрешал казакам являться на службу с дедовскими клычами и шашками образца 1838 года. Кстати все предлагаемые вплоть до 1910 года образцы не прошли испытание в Офицерской школе и были отвергнуты. В итоге русская кавалерия вошла в 1-ю мировую с тем-же образцом 81 года плюс незначительные изменения касающиеся металлического прибора ножен и насечек на рукоятке.
про 1915 спасибо, исправлю,
Обычный человек (как раз не военный) не думает о сути войны, он как раз страдает от ее ужаса видит и смерть и насилие по отношению к себе и чаще не может его оправдать, в отличае от военного, оправданного приказом и присягой. Ужас всегда понятнее по отношению к самому себе, своим близким, а лошадь здесь на последнем месте.

« Наполеон вторгся в Россию, имея около 500 тыс. лошадей…» (стр.223 в моем издании Великой Энциклопедии)
Численность кавалерии «Большой армии» в 1812 году была установлена 96,6 тыс. человек. Конский состав был наиболее слабым местом французской армии. Готовясь к войне с Россией Наполеон стремился пополнить его лошадьми пригодными для дальних переходов. Опыт компании 1807 г. против России на территории Восточной Пруссии показал, что французские и итальянские лошади для этого не пригодны. Поэтому был мобилизован весь конский состав австрийской и прусской армий и Рейнского Союза. Но и этих лошадей было недостаточно. Лошадей по приказу наполеона докупали в Германии и Австрии, 15 тыс. лошадей было закуплено даже в западных губерниях России (Бердичев) для кавалерии корпуса Понятовского. Наполеону удалось собрать всего около 200 тыс. лошадей. Лучшие из них были использованы для конницы, из которых сформировали для непосредственного вторжения 530 эскадронов численностью 88 тыс. сабель остальные лошади использовались для обозов и артиллерии. По свидетельству Коленкура французская конница лишилась почти половины состава еще в Витебске, выходившие из
Москвы части имели при себе не более 15 тыс. лошадей при фактически боеспособной 5-тысячной гвардейской кавалерии. Организовать за период компании эффективные мероприятия по пополнению конского состава «Большой армии» Наполеону не удалось. Общие потери вторгшихся на русскую территорию войск, включая подкрепления, поступавшие после вторжения (Виктор), прусский корпус Макдональда, австрийский корпус Шварценберга и саксонский корпус Ренье составили 570 тыс. человек включая пленных, пропавших без вести, дезертиров и части перешедшие на сторону противника, более 150 тыс. лошадей и 1050 орудий всех типов.
Штатная численность кавалерии Русской армии в 1812 году составила 5665 чел. в гвардии и 70500 чел в полевых войсках при 60 тыс. строевых и 8 тыс. подъемных лошадей. Соотношение пехоты и конницы как 3:1 явно ослабляло армию. Возмещение планировалось за счет казачьих войск (117 тыс. по росписи 1812 г.).
К Бородино Русская кавалерия подошла в составе 17500 сабель, а при вступлении в Тарутино 10212 чел. (строевой рапорт от 23 сентября 1812). Пополнение армии конницей и лошадьми являлось для Кутузова одной из приоритетных задач этого периода. Формирование кавалерийских резервов в Муроме, Тарутино, Петербурге проводилось за счет ассигнованных по запросу Кутузова перед Военным министерством 548 тыс. руб. плюс дополнительно 410 тыс. руб. на закупку артиллерийских лошадей. (Это кстати о значимости лошади в войне, при том, что в 1798 году ремонтная цена для лошади определялась 120 руб. для кирасирских полков, 90 руб. для драгунских и 60 руб. для гусарских, включая 20 руб. на провоз лошади. К 1812 году цена увеличилась на 15 %.). Для обеспечения армии боеприпасами, продовольствием и фуражом создано 12 подвижных полевых магазинов для которых из 12-ти губерний привлекалось 5 тыс. погонщиков, 4900 повозок и 11 тыс. лошадей. К концу переформирования численный состав лошадей в русской армии составил вьючных и подъемных 47931, пушечных и офицерских 18313, всего 66144 лошади по отчету сенатора Ланского от 6 октября 1812 года. Численный вес кавалерии до 32% повысился за счет казачьих частей (26 донских полков Платова) и иррегулярной кавалерии (башкирских, уральских, оренбургских полков). Накануне перехода через Неман (рапорт от 7 декабря 1812 г.) в русской армии из 86447 чел. было 15440 ед.кавалерии, в т.ч. 5046 –корпус Витгенштейна, 6898 – 3-я Западная армия, 3496 – Главная армия. Добавьте сюда авангард – 2-й и 3-й кав.корпуса, артиллерию, обоз – всего получится не более 30 тыс. лошадей. D.Pf. арифметику доверяю Вам.
Другими словами в компании 1812 года по дорогам России никак не могло валяться 1 млн. лошадиных трупов. Все безвозвратные людские потери воевавших стран в период наполеоновских войн 1805-1815 гг. составили 755 тыс. человек, а с ранеными и пропавшими без вести 2 млн. Из них убитыми Русская армия в Отечественной войне 1812 года потеряла 111 тыс. При таком раскладе 1 млн. лошадиных трупов не укладывается не в принятую статистику, не в цифры официальной отчетности. Потери конского состава всех сторон за период компании 1812 года могли быть сопоставимы с цифрами 250-300-350 тыс. лошадей, включая ополчение, обозы, лошадей гражданских лиц. Цифра в 1 млн. явно завышена.

Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 31-08-2007, 09:43 Тема:

Alekx, большое спасибо за интересную подборку. Пусть нас проклянут за флуд, но интересны некоторые моменты:

- у Вас есть сведения, какие части наполеоновской армии перешли на нашу сторону (понятно, что это кто-то из государств-сателлитов, но кто)?

- Штатная численность кавалерии Русской армии в 1812 году составила 5665 чел. в гвардии и 70500 чел в полевых войсках при 60 тыс. строевых и 8 тыс. подъемных лошадей. В цифре 70500 не появился лишний ноль? Она здорово выпадает из приведенной далее статистики.

- Не понимаю утверждения Соотношение пехоты и конницы как 3:1 явно ослабляло армию . Имеется в виду нехватка кавалерии или ее избыток? У того же Наполеона соотношение пехоты и кавалерии было 5 к 1 и ничего, до поры воевал успешно.

Гость
: 31-08-2007, 16:49

Насчет нуля. В кав. полках, вообще-то, далеко не все чины были конными.

Гость
: 31-08-2007, 16:52

О боевых конях периода Столетней войны
Счета Черного Принца 1352-1354 гг. показывают, что зимой каждому коню отпускалось полбушеля овса каждые сутки, чтобы поддержать их силы в северном климате, а также три буханки особого хлеба, который пекли из фасоли и гороха, смешанных с овсянкой. В зимние месяцы конюшни освещались масляными лампами. Регулярно коней подковывали, отпускали материал на поводья и оголовья.
Если животные заболевали, в дело шли вино, уксус и оливковое масло, а также белая мазь, смола, замазка, шамбала, ладан, имбирь и драконова кровь (смола драконова дерева). В счетах конюшни дофина Карла за июль 1420 г. значатся «лекарства для коней»: по полфунта окиси меди, масла, турмалина (?), boulameny (?) и ваксы (?), четверть фунта меда, фунт старой смазки, полфунта воска и пустырника (?). В сентябре 1419 г., когда дофин передвигался верхом, на каждой остановке коням мыли ноги вином и медом.
Стоимость содержания одной лошади в декабре составляла два пенни в день (жалованье пехотинца), хотя весной только один пенни (фураж дешевел). На траву таких дорогих постояльцев вообще не выпускали. У каждого коня (даже у вьючной лошади) был свой конюх.

Alekx
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 01-09-2007, 06:47 Тема:

Аргут писал(а):
Цитата:
Alekx, - у Вас есть сведения, какие части наполеоновской армии перешли на нашу сторону (понятно, что это кто-то из государств-сателлитов, но кто)?

- Штатная численность кавалерии Русской армии в 1812 году составила 5665 чел. в гвардии и 70500 чел в полевых войсках при 60 тыс. строевых и 8 тыс. подъемных лошадей. В цифре 70500 не появился лишний ноль? Она здорово выпадает из приведенной далее статистики.

- Не понимаю утверждения Соотношение пехоты и конницы как 3:1 явно ослабляло армию . Имеется в виду нехватка кавалерии или ее избыток? У того же Наполеона соотношение пехоты и кавалерии было 5 к 1 и ничего, до поры воевал успешно.


Аргут, а что Вас смущает? Данные взяты с росписей Русским полкам 1812 г. ЦГВИА
Так по штатам 1802 года в гвардейской кавалерии числилось 3475 рядовых, 141 офицер, при 2655 строевых и 254 подъемных лошади, в полевых войсках 44478 рядовых 1806 офицеров при 31936 строевых и 3916 подъемных лошадях. В 1808 году штатная численность конницы составляла в гвардии 3865 чел, в полевых войсках 72275 чел. При 56964 строевых и 7244 подъемных лошадях. Спецы тех времен из Военной коллегии считали, что наилучшей организацией в армии было бы такое положение, когда на один кавалерийский полк приходилось два пехотных, т.е. 1:2 (извините, имелось ввиду отношение не по численному составу). При этом штат кирасирского полка составлял 787 строевых и 138 нестроевых при 725 лошадях в военное время, драгунского 827 строевых и 142 нестроевых при 725 лошадях (по военному времени) и гусарского 1528 строевых и 211 нестроевых на 1406 лошадях. Табель 1810 года устанавливал в военное время численность пехотного полка 2451 чел., гренадерского 2160 и егерского 1584 человека. К середине 1812 года в России не считая 6-и гвардейских полков, пехотных полков было 98, гренадерских 14, егерских 50.
Приведенная мной на 1812 штатная численность кавалерии бралась из полковых росписей до начала боевых действий. Приблизительно с подобной численностью во всех армиях Россия вступила в войну. Как и французы, мы потеряли большую часть кавалерии уже к Бородино, для чего и потребовалась реорганизация армии и доведение ее приблизительно до прежней численности. Из указанного в отчете поголовья конский состав Главной армии составлял в октябре 1812 года 35964 лошади в кавалерии, 4095 в артиллерии и 7882 в пехоте. Потери за время наступления до границ империи вновь ее сильно сократили.
Впрочем вся эта статотчетность, кстати официальная, вполне доступная и используемая во многих исторических работах, упомянута мною только с одной целью.
Даже если бы гипотетически все лошади воюющих сторон вдруг сдохли в один день (например от ящура ХА! ХА!), 1 млн. их трупов выложить по дорогам России не удалось бы никак.
Насчет потерь. Пропагандистский отдельчик небезызвестного майора Гольца свой хлеб ел не даром и тискал в полевой типографии Кайсарова всякую макулатуру, по которой морально неустойчивые войны «Великой армии» разлагались и дезертировали, начиная с первых дней вторжения. Еще до Смоленска в Пскове собирали перешедших на русскую сторону солдат Наполеона (не военнопленных) которых уже тогда насчитывалось 5161 чел. Из них 502 швейцарца, 615 итальянцев, 1198 испанцев и португальцев, 1424 француза, 597 подданных саксонского короля, 1025 чел. других национальностей (голландцы, поляки, немцы, австрийцы). В основном это были военнослужащие разных корпусов, частей и родов войск, их не рассматривали как организованную военную силу. В Русской армии и, особенно в ополчении и у партизан все переходившие на сторону противника чаще рассматривались как своеобразный трофей - пленные, за которых можно получить награду. Даже приблизительная цифра штаба Бертье в 60 тыс. дезертиров всех мастей не очень беспокоила Наполеона, если их исход был хаотичен. Страшнее было организованное предательство. Пример хрестоматийная Таурогентская конвенция Йорка, подписанная с Дибичем даже без согласования с Фридрихом Вильгельмом. Действия Йорка, части которого составляли арьергард 10 корпуса с дистанцией в два перехода от дивизии Гренжака, разом лишили Макдональда 20 тыс. пруссаков. Никакого оправдания такому поступку Йорка нет, т.к. Дибич при себе имел не более 1400 чел. Располагая после этого фактически только одной дивизией, Макдональд больше не мог противостоять корпусу Витгенштейна, оставил отбитый ранее Тильзит, а затем и Кенигсберг и с остатками присоединившегося гарнизона ушел за Вислу. После чего 10-й армейский корпус «Большой армии» перестал существовать. Йорку же через князя Долгорукова поступило заманчивое предложение Александра перейти всем корпусом на сторону России, а от Фридриха обещание военного суда. В последствии оправданный Йорк еще успел получить поражение от Наполеона в сражении при Шато-Тьерри (компания 1814 г).


Последний раз редактировалось Арловский Мышак 04-12-2007, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 19:25 
Не в сети
Заслуженный художник, писатель и путешественник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-09-2006, 15:39
Сообщения: 10896
Откуда: взять мильён?
Аргут
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 89
: 01-09-2007, 12:23 Тема:

2Alekx: Меня смутило то, что из 75 тысяч русской кавалерии на Бородино вышло только 17 - не учел русские расстояния и русские дороги, а, точнее, отсутствие оных... Благодаря Вашим разъяснениям, все стало ясно, благодарю. Могу добавить, что даже если учитывать лошадей артиллерии и крестьянских коняг, мобилизованных по извозной повинности, то по самой грубой оценке с округлением вверх миллиона погибших лошадей никак не наберется.

2Гость: Если неправомерно обратиться у Средневековью, то на минимальное подразделение - "копье", состоящее из рыцаря, оруженосца (на самом деле - легковооруженного всадника, принимающего участие в бою), 2-3 конных стрелков и 2-3 пехотинцев было от силы два пажа - итого - 20 процентов от общей численности подразделения. Интендантских служб нет, благо рыцарь служит со своими харчами... В армиях нового времени процент нестроевых заметно меньше. А трепетное отношение к рыцарскому коню, в общем, не удивляет - главное оружие должно быть в идеальном порядке. Море свидетельств, что рыцарские кони до старости доживали...

Alekx
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 05-09-2007, 09:19 Тема:

Еще из Нео «Кавалеристы, как правило, не умели ездить верхом, в высоком «отэколевском» смысле этого слова. Они лишь держались на лошади, но никогда не составляли с ней единого целого. Ни их седла, ни их посадка, ни их подготовка, ни их главные функциональные особенности этого не допускали и не предполагали» (энциклопедия стр. 43)
Ясно дело, последние данные показывают, что «в высоком отэколевском смысле этого слова» на Земле умеет ездить только один человек, сам себе этот смысл и придумавший.
На самом деле:
Многие офицеры российской армии выступали в роли жокеев и профессионально участвовали в дерби с приличным призовым фондом. Знаменитые Красносельские скачки предполагали, что офицеры должны были выходить на старт в походной форме, с оружием, на строевой лошади, под обыкновенным кавалерийским седлом, с мундштучным оголовьем. Дистанция 4 версты (4,267 км) имела 12 мертвых препятствий, включая рвы, ручей, дощатый забор и живую изгородь 140 см. Барон Маннергейм (тот самый), будучи кавалергардом, неоднократно побеждал как в дерби, так и знаменитом поло на приз Инженерного замка, кроме того, он был тренером императорской фамилии. С 1898 года для всех офицеров вводилось обязательное обучение и переподготовка в Офицерской кавалерийской школе, одним из руководителей которой был в свое время Брусилов, а преподавателем нелюбимый Нео Филис. Даже офицеры Генштаба всех родов войск обязаны были свободно ездить верхом на любом аллюре. Для этого все выпускники Академии Генерального штаба должны были возвращаться на два года в строй для непосредственного командования эскадронами и ротами.
Строевой устав 1897 года предполагал снижение потерь от скорострельного оружия за счет особого «полевого галопа» (верста 2 мин.20 сек., две версты 5 мин., четыре версты 10 мин.), который считался для кавалериста обязательным минимумом. Ежегодно проводились т.н. парфорсные охоты, на которых испытывалось мастерство не менее ста кавалеристов, прошедших дополнительный двухлетний курс Офицерской школы, а также все кандидаты на получение командования полком.
Самым сложным был шестидневный этап парфорсных охот в Виленском военном округе. Офицерам на неизвестных, полученных по жребию лошадях предлагалось пройти гонку по пересеченной местности с участками леса, пашни, водоемами, изгородями, канавами за борзыми по пахучему следу, намеченному заранее, а как следующий этап, в реальной охоте с борзыми за специально выращиваемым в питомниках оленем. Причем в последнем случае маршрут выбирался самим оленем. Не редкими были случаи, когда офицеры отказывались от замещения вакансии в полку, переходили в пехоту и даже оставляли военную службу по причине недостаточного умения в верховой езде. Зато успешно прошедшим испытание в аттестате писали «может ездить на любой лошади», что было высшей оценкой кавалерийских навыков. Эта методика, позаимствованная у родоначальников парфорсной охоты англичан, позволила стать русским кавалеристам одними из лучших в Европе. В принципе методика не нова. Чингис Хан один - два раза в год объявлял для всего состава войск обязательные облавные охоты, игравшие роль полномасштабных военных учений. Такие облавные охоты, как в мирное время, так и во время походов позволяли пополнить запасы продовольствия армии и совершенствовать боевую и тактическую подготовку воинов.

И. Хиенкина
Зарегистрирован: 04.09.2007
Сообщения: 96
: 05-09-2007, 11:06

Das PFERD писал(а):
Цитата:
для война лошадь явно не оружее, это средство передвижения и только. Если лошадка заболела более менее серьезно - ее лечить никто не будет, вет. службы в армии таким не занимаются, пуля в лоб, 5 мин предсмертного ржания и 400 кг свежего мяса на весь эскадрон


Это кто же Вам такое сказал?
У меня, пардоньте за личное, дед две войны прошел - Финскую и Отечественную, закончил начальником дивизионного ветлазарета. Кое-что рассказывал. Оснований не верить ему у меня нет. Так вот - если не из сентиментальных соображений, то из экономических, лошадей именно лечили и старались возвратить в строй.
И предсмертное ржание, да еще пять минут... - это, извините, опять-таки художественный вымысел...
А вот насчет того, что лошадь - не оружие, а средство передвижения, это в настоящее время верно. Но так было не всегда.
Извините, возможно, опоздала с возражениями, не дочитала еще дискуссию до конца. Зацепило пренебрежительное отношение к ветслужбе. Почитаю пока дальше, выскажусь.

Ну вот, дочитала.
После того, что написал Alekx, мне добавить нечего.
Исчерпывающий ответ уважаемому оппоненту Das PFERD.
Мне было очень интересно, и я узнала много нового.
С удивлением вижу, как мои мысли озвучивают совершенно незнакомые мне люди!
Здорово!

Alekx
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 05-09-2007, 15:25

Снова Нео: «Даже монголы использовали лошадей как средство транспортировки гигантских армий … Вообще, рассматривать монголов как конную армию - довольно смешно, учитывая, что ключевые монгольские победы- это умелые штурмы, осады и взятия городов и крепостей. А тут уж кавалерия ни при чем.» (энциклопедия стр.233)
Такое высказывание позволяет сделать вывод, что источником информации является учебник истории за 5 класс и книжицы «для старшего школьного возраста».
До выхода на бескрайний оперативный простор Средней Азии, Китая и Восточной Европы монголы десятилетиями бились с соседями, вытесняя, подчиняя или вырезая их. Войны с меркитами, найманами, татарами, кераитами, десятки грандиозных битв неизвестных европейцам, но описанных например в «Сокровенном сказании» Шиги-Хутуху – официальной летописи того времени например при Ульжи, урочище Койтен, Далан-нэмургес, Улхой или у озера Кишилбаш доказывают обратное. Во всех этих сражениях для получения преимущества сторонами активно использовались например особенности ландшафта, но никаких крепостей, укреплений не было и в помине. Компания 1211 года против Чжурчжэньской империи, хотя и началась затянувшимся штурмом только, что построенного китайцами форпоста Ушапу, но две большие китайские армии были наголову разбиты в полевых сражениях у хребта Ехулин и на подступах к Серединной столице Чжунду (совр. Пекин). Кстати Великая стена была пройдена монголами абсолютно беспрепятственно.
К концу лета 1212 года Чингисхан в жесточайшем даже по воспоминаниям современников сражении в местности Хуанэрцзуй наголову разбил трехсоттысячную армию Чжурчжэньского императора под командованием Цзюцзиня. К осени 1213 года Чингисхан захватывает сердце империи – провинции Хэбэй и Шаньдун, западную часть Цзиньской империи и Ляодунский полуостров до Желтого моря. Почти не встречая сопротивления авангард Мухали продвигается до устья Хуанхэ. Не имея осадной техники завоевано 862 города. Из устоявших 11 городов наиболее грозный - столица Чжунду. Чингисхан, несмотря на уговоры своих военачальников штурмовать Серединную столицу, заключает весной 1214 года перемирие и с колоссальной добычей уходит на север в степь. К этому времени большинство китайских военачальников со своими армиями переходят на сторону монголов. Монгольский хан получает огромные воинские формирования для гарнизонов, осадные подразделения и технологии. Фактически падение Чжунду в результате длительной осады ее восставшими против империи войсками дю не стоит монголам ни одного человека. В последствии сохранив в Китае небольшую армейскую группу Мухали, Чингисхан с 1217 года ведет войну, которая продлится до 1235 года уничтожением Цзинь Угедэем чужими руками.
Классикой полевого сражения являются действия двух туменов Судбэдэя против шестидесятитысячной армии хорезмшаха у реки Иргиз. Атака по левому флангу и центру чуть не лишила Мухаммеда Ала ад-Дина весной 1218 года в Тургайской степи всего его войска. Это при том, что война между монголами и Хорезмом еще не началась. Чингисхан рассчитывал разбить шаха в одном крупном сражении, но отвергнув мнение как сторонников отвода войск за Амударью, так и сына Джелал ад-Дина, желавшего дать генеральное сражение, мудро распределил силы по гарнизонам в Отраре, Бухаре, Ходженте и Самарканде. Т.е. переход к пассивной обороне был инициативой шаха.
Компания 1219-1220 года привела к полному краху обороны Мавераннахра, в том числе и при участии китайских инженеров. Кстати командующий 30-тысячным Бухарским гарнизоном эмир Кутлуг решил спастись вместе с войском и прорвался к Амударье, но был окружен монголами, его люди погибли в чистом поле до последнего человека.
Самое крупное сражение между монголами и хорезмийцами произошло в ноябре 1221 года. Армия Джелал-ад-Дина, прижатая к Инду, была полностью разгромлена, сам он бросился с конем в Инд и переправился на индийскую территорию.
Логическое продолжение этого неуклонного движения трагедия 31 мая 1223 года на Калке, где русское войско, превосходящее монголов в несколько раз, потерпело сокрушительное поражение.
Позднее в так называемом «кипчацком» походе Батыя монголы всегда били русскую армию, если она попадалась им в чистом поле, начиная с разгрома сторожевого рязанского войска, затем разгром великого князя Всеволода Юрьевича, прибывшего из Владимира в Коломну с подкреплением, и специально пропущенного Батыем, в оправдавшейся надежде на полевое сражение, разгром князя Юрия Всеволодовича на реке Сить.
Компания монголов в Европе тоже пестрит сражениями вне крепостей. Разгром польского ополчения под Турском, победа над польской дружиной под Хмельником, разгром польско-немецкой рыцарской армии при Лигнице, уничтожение венгерской армии на реке Шайо.
Осада и штурм встречавшихся монголами крепостей, как признает сам Нео, происходил чаще всего вообще силами одного хашара. Согнанное в место штурма гражданское население не считалось ни боевым подразделением, не даже ополчением, его потери не учитывались вообще, а эффективность действия «осадной толпы» определялась заградотрядом монгольской кавалерии. Как элемент осадной технологии китайцев, он не является заслугой или проявлением мастерства воинов Орды.
Получается, что монголы умели и любили воевать в чистом поле, на привычной им лошади, и это постоянно доказывали. Более того, как и во всех армиях мира, кавалерия монголов делилась на легкую и тяжелую, со своими, конкретными задачами в бою.
При том, что основную массу монгольского войска составляли легковооруженные конные лучники, у них имелась тяжелая конница, вооруженная мечами и копьями, боевыми топорами и палицами разных видов т.н. ханские кешиктены или багатуры.
Мастера копья уруты и мангуры легко разносили даже в лобовой атаке любую кавалерию противника, а тем более пехоту, не имевшую еще надежного способа защиты. Аналогично тяжелой кавалерии Европы, они играли роль конного тарана с целью прорыва боевых порядков противника. Войны, защищенные пластинчатыми железными и лакированными кожаными доспехами сидели на лошадях, уступающих рыцарским в размерах, но более выносливых и мобильных, что позволяло на только совершать длительные переходы, но и легко маневрировать в момент боя, нанося не только фронтальные, но и фланговые удары.
Доведенное до совершенства взаимодействие этих родов войск приводило к предсказуемому результату. Результат битвы при Лигнице в 1241 г. идеальное сочетание шквального огня конных лучников и флангового удара тяжелой кавалерии. Встречаемые в описаниях пехотные подразделения практически никогда не участвовали в военных походах, имея статус ополчения или милиции, применялись в основном для гарнизонных функций и никогда не входили в монгольскую армию.
Печально известный для Орды самозваный хан Мамай при недостатке сил привлек к Куликовскому побоищу не только черную кафскую пехоту, но и Рязанских ратников, больше проявивших себя не на поле боя а при грабеже возвращающейся домой армии-победителя.
Еще одним грозным оружием монголов был знаменитый аркан из конского волоса. Каждый всадник умел пользоваться им виртуозно. Оружие это наводило на европейцев ужас и приводило к хитроумным приспособлениям, трансформировавшимся со временем в киношно известные крылья у крылатой польской кавалерии. Когда-то давно в Киеве мне довелось подержать и даже попытаться примерить эту потертую, выцветшую штуку. Поскольку я не мастер конного боя как некоторые, то понял сразу, что с такой табуреткой за спиной я бы далеко не уехал, не то, что идти Московию воевать, даже с прилагаемым седлом особой конструкции это уродство наглядный пример закрепившейся на генетическом уровне боязни европейцем кочевника на лошади.
Но самым главным оружием монгола была несомненно лошадь.
Высокая дисциплина, выносливость, способность к выживанию в любых условиях роднила монгола с его лошадью. Взаимное доверие было поразительно. Монгольских лошадей никогда не привязывали, не стреноживали, они не загораживались левадами, не запирались в конюшнях, им ничто не мешало уйти на бескрайние просторы, но монгольские кони никогда не уходили от своих суровых хозяев - идеальное боевое содружество оставшееся в наследство от предков как человека, так и лошади, живших рядом как часть природы.

Аргут (без логина)
: 05-09-2007, 15:48 Тема:

Угу, я поразился, слушая рассказы ребят, ходивших в Монголию в поход: там вьючные кони бежали за кавалькадой безо всякой привязи... А монголы даже имен им не дают!

Alekx
Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 57
: 08-09-2007, 05:19 Тема:

А еще они не брезгуют конинкой, и кровушка лошадиная им на вкус знакома, а лошадь тем не менее к ним...
Грамотное использование природных качеств степных лошадей позволило монголам создать величайший феномен, самое эффективное конное войско всех времен (оценка практически всех авторитетных специалистов и историков). Совершенная военная машина монгольской армии позволяла им сражаться в любых климатических и ландшафтных условиях, производить стремительные марш-броски до 150 км. в день и многолетние тысячекилометровые автономные походы, проводить как широкомасштабные многочасовые полевые побоища, так и длительные блокады и штурмы крепостей с одинаковым успехом. И все-же предпочтительным для монголов была тактика выманивания противника с целью разбить его в поле и затем взять уже беззащитный город. И в бой монгол шел исключительно на лошади. Сам Чингисхан об этом говорил так: "Тот, кто упадет с лошади, будет ли иметь возможность встать и сражаться? А если встанет, то пеший как пойдет под конного и выйдет победителем?"

Evelle
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 91
Откуда: Украина, города на Днепре
: 13-09-2007, 19:41 Тема:

Нашла в сети - сайт ветерана корпуса Доватора. Там есть мемуары и насколько я понимаю по комментариям - он еще жив и с ним можно пообщаться.
http://ldb1.narod.ru/

В любом случае, кто интересуется кавалерией - читайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12-2007, 19:39 
Не в сети
Микротус
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-11-2007, 00:07
Сообщения: 188
Откуда: эспэбэ
Серьёзные дебаты Изображение

_________________
А чей то вы тут делаете , а ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB